10 мая 2023г.
Прошло уже 78 лет со дня Великой Победы 1945-го, но до сих пор мысли о Великой Отечественной войне обжигают память и отзываются болью в сердце. Это Праздник «со слезами на глазах». В нём горечь поражений и утрат, и гром наступательной канонады, и радостный Победный Салют! 1418 бесконечных, напряжённых военных дней и ночей. Этот праздник имеет огромное значение для каждого жителя нашей страны. В России нет семьи, которую бы не затронул безжалостный огонь войны. И в эти праздничные майские дни вся страна отмечает День Победы, и ещё раз вспоминает погибших в те грозные годы и благодарит поколение ветеранов-победителей.
5 мая на территории посёлка Старатель, у мемориала работникам Уральского полигона, не вернувшимся с войны, состоялся торжественный митинг, посвящённый 78-ой годовщине Великой Победы. В мероприятии приняли участие представители Администраций Горнозаводского управленческого округа и города Нижний Тагил, гости и сотрудники НТИИМ, ветераны войны и труда, педагоги и учащиеся 25-ой школы, жители посёлка Старатель.
Уральский полигон ведёт свою историю с 1939 года. Огромную работу под искренним девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» выполнили в грозные годы Великой Отечественной войны сотрудники предприятия. Испытания вооружения, сборка боеприпасов внесли значительный вклад в приближение победного мая 1945 года. 399 работников полигона ушли с Уральского полигона на фронт, в их рядах было много добровольцев. 57 человек не вернулись с полей сражений. Их имена запечатлены на мраморе памятника, воздвигнутого по инициативе работников института в канун 30-летия победы в Великой Отечественной войне.
На митинг пришли работники института испытания металлов, жители посёлка Старатель активно присоединились к торжественному событию. Прекрасный народный хор «Уральский малахит», многочисленные художественные коллективы Дома Культуры «Салют» и школы №25 были готовы поздравить собравшихся с праздником. Звучали песни военных лет, развевались флаги и георгиевские ленты. Большой отдельной группой рядом с монументом погибшим сотрудникам Уральского полигона стояли старшеклассники с фотографиями родственников, участников Великой Отечественной войны, представляя акцию памяти «Бессмертный полк».
В праздничном митинге Института испытания металлов приняли участие заместитель Главы города Нижний Тагил Вячеслав Горячкин, руководитель Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, другие представители городских органов власти.
В начале «митинга памяти» торжественную речь произнёс директор Института испытания металлов Николай Смирнов. Были отмечены исторические этапы «священной войны», рассказано о серьёзном вкладе Уральского полигона в приближение светлого мая 45-го года, особенно выделен подвиг фронтовиков-«нтиимовцев», сказано о сегодняшнем вкладе Института в укрепление военно-технического потенциала страны в современной напряжённой военно-политической обстановке. Николай Смирнов поздравил собравшихся с Днём Победы, пожелал всем здоровья и мирного неба.
Затем на митинге выступали Вячеслав Горячкин, Евгений Каюмов, Вячеслав Погудин, депутат городской Думы Никита Беркутов, председатель «старательского» Совета ветеранов Маргарита Смирнова. Торжественные, искренние, точные речи напомнили о тяжёлой войне, подвиге людей и страны, в том числе и в настоящее время в противоборстве с нацизмом XXI века, поздравили с большим всенародным праздником. Руководители подразделений НТИИМ, органов власти и административных структур возложили «гирлянду памяти» и венки к мемориалу фронтовикам-«нтиимовцам». Звонко и чисто в свежем весеннем воздухе прозвучала «минута молчания». Наверное, каждый в эти 60 секунд вспомнил и подумал о своих старших родственниках, на фронте и в тылу самоотверженно приближавших День Победы.
Творческие коллективы внесли свой красивый вклад в торжественное мероприятие. Особенно можно отметить хореографическую композицию «Ты же выжил солдат». Ярко, остро и пронзительно щемяще прозвенела песня; яркий, эмоционально точный танец взрослых и детей эмоционально обжигал и ранил памятным «вечным огнём».
В других художественных номерах были и моменты светлой печали в память о погибших в страшной войне, и праздничные победные интонации. Заканчивали митинг на звонкой ноте: звучали – красочная песня «Пусть всегда будет солнце» с детской танцевальной группой и великолепный «День Победы». А действительно яркое солнце и чистое синее майское небо стало ярким, добрым, символичным многоточием торжественного мероприятия в честь Великого Дня Победы, праздника, который всегда живёт в наших сердцах.